Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6)
Laver les aubergines, retirer le pédoncule et couper des tranches de 1.5 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Les déposer sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Faire cuire au four 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, couper les tomates et les épépiner, puis les couper en dés.
Eplucher et hacher l’oignon et l’ail.
Dans une sauteuse ou grande casserole, faire revenir dans de l’huile l’oignon et l’ail. Ajouter les tomates et les herbes. Saler et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
Dans un pat à gratin, déposer 1/3 de la sauce tomate, puis 1/3 du parmesan. Disposer au dessus une couche d’aubergine (la moitié des aubergines). Ensuite recommencer : sauce tomates, parmesan, aubergines, sauce tomates, et terminer avec le parmesan. Arroser d’un peu d’huile d’olive.
Gratiner au four pendant 15 minutes.
Habituellement, on faire revenir les tranches d’aubergine dans une poêle avec de l’huile avant de les passer au four, mais cette version est un peu plus légère.