Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles (plus les rondelles sont fines, plus rapide sera la cuisson).
Faire fondre le beurre dans une cocotte ou marmite, et y verser les rondelles de carottes. Remuer pour qu’elles dorent de tous côtés. Saler un peu, poivrer.
Pendant ce temps, préparer 1 litre de bouillon en faisant bouillir de l’eau avec le cube.
Verser la quasi-totalité du bouillon sur les carottes, afin qu’elles soient presque recouvertes, et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Quand les carottes sont cuites, ajouter la crème fraîche, remuer, et laisser encore quelques minutes avant de servir.
Variante #1 : Pour un goût plus original, ajouter en même temps que la crème fraîche une cuillère à café de cumin, et une cuillère à café de curry.
Variante #2 : Pour une recette plus légère, il est possible de se passer de crème fraîche.
Selon les goûts, vous pouvez ajouter un peu de persil avant la fin de la cuisson.