Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 7)
Peler les gousses d’ail et les écraser.
Rincer le chou-fleur. Enlever les feuilles à sa base et couper un peu son pied afin qu’il tienne debout facilement.
Mélanger ensemble l’huile d’olive, l’ail, le sel, le poivre, et les épices.
Vous pouvez remplacer les épices selon le goût, par exemple avec un mélange ail et fines herbes. Il est également possible d’ajouter un peu de moutarde.
Badigeonner le chou fleur avec la préparation sur toute sa surface.
Placer le chou-fleur dans une cocotte en fonte avec un fond d’eau. Fermer le couvercle et faire cuire pendant 1h15 en arrosant de temps en temps avec son jus de cuisson.
Si vous n’avez pas de cocotte qui aille au four, il est possible d’entourer complètement le chou-fleur de papier sulfurisé.
Pour servir, couper des quartiers dans le chou-fleur, comme dans un gâteau !