Confitures de mirabelles

Publié par Caro le 5 septembre 2020

 Pour 5 à 6 petits pots
 Préparation 12H | Cuisson 1H | Temps total 13H


Ingrédients :

  •  1 kg de mirabelles bien mûres dénoyautées (par exemple, 1,1 kg de mirabelles donnent environ 1 kg sans les noyaux)
  •  750 g de sucre cristal (un peu moins si les mirabelles sont très sucrées)
  •  le jus d'un citron
  •  1 cuillère à café de vanille en poudre (facultatif)
photo préparation recette

Laver les mirabelles, les essuyer. Les couper en deux puis enlever les noyaux.

Peser les fruits, afin de compter le poids de sucre nécessaire : pour 1 kg de fruits, compter 750 g de sucre.

Dans un grand récipient, mettre les mirabelles, recouvrir de sucre et arroser du jus d’un citron. Mélanger. Couvrir le récipient et laisser reposer au moins une nuit, en mélangeant de temps en temps si possible. Le sucre doit avoir fondu complètement.

Le lendemain :

Préparer les pots : mettre pots et couvercles dans une grande marmite d’eau (l’eau doit recouvrir complètement les pots) et faire bouillir quelques minutes. Ensuite, poser un torchon propre, et poser les pots et couvercles retournés pour les égoutter. Ne plus y toucher jusqu’au moment de les remplir.

Verser les fruits dans une marmite, ajouter la vanille, mélanger et laisser cuire à feu moyen entre 40 minutes et 1 heure en surveillant. Ecumer. La confiture est prête lorsqu’une goutte posée sur une assiette froide ne s’étale pas.

Verser la confiture encore chaude à l’aide d’une louche ou d’un entonnoir presque jusqu’en haut des pots. Bien refermer les pots et les retourner couvercle vers le bas. Ne plus toucher les pots jusqu’à complet refroidissement.

 

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