Préchauffer le four Thermostat 6 (180°c).
Couper au couteau les deux chocolats et les noisettes en petits morceaux, et réserver.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et les deux sucres avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l’œuf et la vanille, et mélanger de nouveau.
Ajouter la farine, le sel, la levure, les noisettes et les morceaux de chocolat, et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que qu’on ne voie plus la farine.
Prévoir si possible deux plaques de four. Préparer une grille pour laisse refroidir les cookies après la cuisson.
Sur une plaque de four, ou une plaque à pâtisserie, déposer une feuille de papier sulfurisé.
Avec deux cuillères à café, préparer des boules de la taille d’une noix, et déposer chaque boule sur la plaque, en prenant soin de les séparer des quelques centimètres, car ils vont d’étaler pendant la cuisson.
Une plaque de four peut contenir environ 12 cookies.
En fonction des goûts, il est possible de préparer des cookies plus grands : adapter alors le temps de cuisson.
Placer la plaque dans le four, et minuter la cuisson : en fonction de la puissance du four, le temps de cuisson optimal peut varier de 6 à 10 minutes, donc, bien surveiller la cuisson : les cookies doivent rester de couleur claire sur le dessus, et être dorés seulement sur leur contour. De cette manière, ils seront fondants et moelleux (à mi-chemin entre biscuit et gâteau). En les cuisant un peu plus, ils seront bons, mais plus secs.
Dès la fin de la cuisson, sortir la plaque du four et y déposer la suivante.
Éviter si possible de mettre deux plaque de cookies en même temps dans le four : la cuisson y serait moins homogène.
Laisser refroidir deux minutes, puis déposer les cookies sur une grille pour les faire refroidir. Conserver dans une boîte en fer.
Cette recette est librement inspirée de l’excellentissime petit livre de Pascale Weeks « Cookies, muffins & Co ».
Il est possible de remplacer les noisettes par des noix de pécan ou des noix.