Réhydrater la levure en suivant les indications sur le sachet (dans notre cas : mettre la levure dans 3 cuillères à soupe d’eau tiède et une cuillère à café de sucre en poudre, et délayer quelques minutes).
Dans un grand récipient, tamiser la farine et le sel. Y verser l’huile et la levure délayée. Ajouter 20 à 30 cl d’eau. Mélanger un peu avec une cuillère en bois, puis pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte soit élastique. Faire une boule avec la pâte, la couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure minimum.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les oignons. Ajouter la crème fraîche, puis les lardons. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade. Réserver.
Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7)
Étaler la pâte et la mettre sur la plaque du four, sur du papier sulfurisé. Verser le mélange de crème sur la pâte en laissant moins d’un centimètre de bords. Arroser d’huile de colza et faire cuire à four très chaud pendant 20 minutes.
Peut être servie en plat principal, ou à l’apéritif, coupée en petits carrés.