Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6), ou 160°C si chaleur tournante.
Éplucher, laver et râper les carottes.
Dans un récipient, casser les œufs, ajouter le sucre en poudre, et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient (plus grand), mettre la farine, la levure, la poudre de noisettes et la poudre d’amandes. Mélanger un peu puis ajouter le mélange œufs-sucre petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajouter enfin l’huile, le sel et les carottes râpées (et éventuellement la cannelle ou la vanille en poudre), et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Huilez un moule à manqué, verser la préparation. Secouer le moule horizontalement afin que la préparation remplisse tout le moule.
Faire cuire pendant 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Astuce : si vous n’avez pas d’amandes en poudre ou de noisettes en poudre, vous pouvez mixer des noisettes entières ou amandes effilées par exemple.