Préchauffer le four à 130/140°c (th 4/5).
Éplucher les pommes, les évider, et les couper en petits dés, ou en lamelles.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les pommes, le sucre vanillé et le sirop d’érable et laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, dans un récipient battre les œufs et le sucre avec un fouet, ajouter l’huile et le jus d’orange (ou le rhum), mélanger.
Ajouter la farine et la levure, et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Quand les pommes sont bien caramélisées, vous pouvez les enrober dans un peu de farine, afin d’éviter qu’elles ne tombent au fond du moule.
Ajouter les pommes à la pâte et mélanger.
Beurrer un moule à manqué, et y verser la pâte.
Enfourner pour 30 à 40 minutes. Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquer le centre avec un couteau. La pointe doit ressortir sèche.
Démouler rapidement.
Encore meilleur avec une crème anglaise ! (voir la recette de la crème anglaise)