Gâteau napolitain

Publié par Caro le 20 mai 2017

 Pour 6 personnes
 Préparation 30M | Cuisson 30M | Temps total 1H


Ingrédients :

  •  3 œufs
  •  200 g de sucre roux
  •  200 g de farine T55
  •  150 g de beurre fondu
  •  1 cuillère à café rase de levure chimique
  •  2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  •  extrait de vanille liquide ou vanille en poudre
  •  1 pincée de sel
  •  Pour le glaçage :
  •  150 g de sucre glace
  •  1 blanc d'oeuf
  •  vermicelles de chocolat
  •  Pour le nappage entre deux couches de gâteau :
  •  chocolat liquide ou chocolat à tartiner
photo préparation recette

Info : Ce gâteau est assez simple à réaliser. Il faut d’abord préparer la base de la pâte dans un grand récipient, puis séparer la quantité de pâte obtenue en deux : deux tiers pour la partie qui sera vanillée, et le tiers restant pour la partie chocolatée. Cuire ensuite séparément les 2 parties et les assembler.

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c (th 6).

Faire fondre le beurre. Incorporer le sel et la levure avec la farine.

Dans un grand récipient, fouetter les œufs entiers avec le sucre roux, puis ajouter le beurre fondu, puis le mélange farine-sel-levure et mélanger jusqu’à avoir une préparation lisse.

Prélever un tiers de la pâte dans un autre récipient et y ajouter le cacao en poudre.

Dans le premier récipient ajouter la vanille.

Beurrer et fariner un moule (rectangulaire de préférence) et faire cuire l’une des préparations au four pendant 15 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille pour laisser refroidir le gâteau. Puis cuire la seconde préparation de la même manière dans le même moule.

Je conseille d’utiliser le même moule pour les deux préparations afin d’obtenir deux gâteaux de mêmes dimensions, ce qui sera plus simple pour le dressage. Mais il est possible de cuire les deux gâteaux en même temps dans deux moules différents, et ensuite de couper les bords afin qu’ils soient tous de la même taille.

Montage :

Une fois refroidi, couper le gâteau à la vanille et deux dans le sens de la hauteur. Poser une portion du gâteau à la vanille, puis napper de chocolat liquide sur toute la surface. Poser le gâteau au chocolat sur le premier, puis napper de chocolat liquide, et enfin poser le dernier gâteau.

Nappage :

Préparer le glaçage en battant le blanc d’œuf (au batteur électrique) tout en incorporant peu à peu le sucre glace. Napper le napolitain avec le glaçage blanc et parsemer de vermicelles.

Mettre au froid au moins une heure pour faire prendre le glaçage.

Cette recette vient du site Marmiton (http://www.marmiton.org/recettes/recette_napolitain-facile_329628.aspx)

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