Préparer la sauce bolognaise :
Émincer les oignons et l’ail. Réserver.
Couper grossièrement les tomates, et couper finement les carottes. Réserver.
Dans une sauteuse, faire fondre les lardons quelques minutes.
Ajouter l’oignon et l’ail et faire dorer.
Ajouter la viande de bœuf et la délier avec une spatule en bois pour que les soient morceaux soient le plus fin possible.
Une fois la viande dorée, ajouter les tomates et les carottes. Remuer quelques instants.
Diluer le concentré de tomates avec la tomate concassée, puis ajouter à la préparation. Remuer quelques instants.
Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, puis ajouter la moitié du bouillon de volaille (garder le reste).
Baisser le feu et laisser mijoter. Mélanger de temps en temps et surveiller : si la sauce n’est pas assez liquide, il faudra rajouter du bouillon.
Pendant ce temps, préparer la béchamel Voir la recette de la Béchamel facile au micro-ondes.
Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
Beurre un moule à gratin de forme rectangulaire.
Commencer par disposer un peu de sauce bolognaise au fond du plat, puis un peu de béchamel.
Couvrir d’une couche de pâtes à lasagne en les faisant se chevaucher pour ne pas faire de trous.
Alterner : sauce bolognaise, béchamel, parmesan, lasagnes, bolognaise, béchamel, parmesan, lasagnes…
Terminer par un mélange de sauce bolognaise et de béchamel, puis recouvrir de gruyère râpé (éventuellement ajouter du parmesan et/ou de la chapelure) et arroser d’un peu d’huile d’olive.
Enfourner pour 45 minutes.