Préchauffer le four à 200°c (Thermostat 7)
Dans une casserole, mettre le lait et le beurre. Ajouter éventuellement de la cannelle. Faire fondre doucement le beurre et laisser refroidir un peu.
Si vous avez un bâton de cannelle, vous pouvez le faire infuser dans le lait pendant qu’il chauffe. Ensuite, vous pourrez réutiliser le bâton de cannelle si vous le rincez et l’essuyez soigneusement, et en le conservant dans une boîte hermétique.
Éplucher les pommes, les évider et les couper en dés. Les mettre dans une casserole avec 50g de sucre, et faire chauffer jusqu’à ce que le caramel enrobe les pommes.
Dans un bol, battre les œufs et y ajouter le mélange lait–beurre.
Dans un grand récipient, mélanger les ingrédients « secs » : la farine, la levure, le sel, le reste de sucre et le sucre vanillé.
Ajouter les pommes et mélanger un peu.
Ajouter le mélange lait–oeufs–beurre et mélanger sommairement : il doit rester des grumeaux.
Beurrer les moules à muffins et les remplir avec une cuillère.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes : une lame de couteau plantée au milieu d’un muffin doit ressortir sèche.
Déguster les muffins tièdes ou froids.