Eplucher l’oignon et l’émincer.
Dans une sauteuse, faire fondre les lardons (sans ajouter de matière grasse), puis ajouter l’oignon. Quand il est translucide, ajouter les champignons et faire rissoler quelques instants.
Beurrer les ramequins, saler et poivrer.
Disposer la garniture dans le fond des ramequins, en laissant 1 à 2 centimètres de hauteur.
Ajouter la crème fraîche, le gruyère, puis creuser un petit puits au centre. Ajouter l’œuf.
Cuisson au four traditionnel :
Préchauffer le four à 240°c (Thermostat 8).
Disposer les ramequins dans un grand plat à four, que vous remplirez d’eau.
Faire cuire 6 à 8 minutes au bain-marie : le blanc de l’œuf doit être presque coagulé (de cette manière, le jaune sera encore coulant).
Dès la sortie du four, enlever les ramequins du bain-marie pour éviter qu’ils ne continuent de cuire, et servir aussitôt.
Cuisson au micro-ondes :
Voir la technique de cuisson des oeufs cocotte au micro-ondes