Éplucher les oignons et les émincer. Couper les tomates en fins quartiers ou en dés.
Il est possible de remplacer ou compléter les tomates par des tomates pelées (entières de préférence) en conserve.
Piquer les saucisses avec une fourchette et les plonger dans une marmite d’eau bouillante quelques minutes pour les dessaler.
L’idéal étant d’utiliser de la saucisse boucanée ou fumée, il est cependant possible de remplacer la saucisse fumée par de la saucisse de Toulouse. Dans ce cas, la laisser un peu plus longtemps dans l’eau bouillante.
Égoutter les saucisses et les couper en tronçons de 1 à 2 cm. Faire chauffer de l’huile dans la marmite et faire revenir les morceaux de saucisse pour les faire caraméliser. Quand les morceaux sont bien dorés, les sortir de la marmite.
Mettre les oignons dans la marmite et les faire revenir quelques instants. Ajouter le curcuma et le massalé et mélanger.
Ajouter les tomates, le sel, le poivre, le thym, mélanger et remettre les saucisses.
Après quelques minutes, diminuer le feu, et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.
Servir avec du riz basmati, « des grains » (lentilles, haricots ou fèves en sauce), et un rougail froid en accompagnement (Voir la recette du rougail de tomates).