Sauté de mines (La Réunion)

Publié par Caro le 22 mars 2019

  Le sauté de mines est une recette de nouilles sautées que l'on cuisine beaucoup sur l'île de la Réunion.  

 6 à 8 personnes
 Préparation 1H | Cuisson 15M | Temps total 1H15


Ingrédients :

  •  250 g de nouilles aux œufs
  •  300 à 450 g de carottes
  •  1 botte d'ail chinois (environ 100 g)
  •  1 chou chinois (entre 700 g et 1,2kg environ)
  •  1 botte d'oignons chinois ou ciboule (100 g environ)
  •  Huile de sésame
  •  Sauce soja
  •  Huile, poivre
  •  Pour la viande : 6 œufs, ou 300 à 400 g de jambon cuit, ou des petites crevettes
photo préparation recette

Si vous ne trouvez pas d’ail chinois, il est possible de remplacer par une botte supplémentaire d’oignons chinois.

Préparation :

Laver le chou comme une salade dans une grande quantité d’eau. Essorer et détailler en lamelles. Réserver.

Éplucher les carottes et les râper. Réserver.

Laver les oignons chinois, l’ail chinois et émincer. Réserver.

Si vous avez choisi du jambon : le couper en dés et réserver.

Si vous avez choisi les œufs : Les battre en omelette, assaisonner, et faire cuire une ou plusieurs omelettes très fines. Laisser refroidir et détailler en dés ou fines lamelles.

Faire décongeler les crevettes, les décortiquer si besoin. Réserver.

Faire revenir séparément :

Dans un wok ou une grande poêle, faire revenir le chou dans un peu d’huile (en plusieurs fois si grande quantité). Il va beaucoup réduire. Assaisonner avec un peu de sauce soja. Réserver.

Faire revenir les carottes râpées dans un peu d’huile. Assaisonner également avec un peu de sauce soja. Réserver.

Faire de même avec les dés de jambon et/ou les crevettes. Réserver.

Cuisson des nouilles :

Suivre les indications sur le paquet de nouilles pour la cuisson. Égoutter quand elles sont cuites et bien séparées et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Arroser avec l’huile de sésame et réserver.

Toutes ces opérations peuvent être effectuées à l’avance. La dernière partie prenant beaucoup moins de temps.

Le sauté de nouilles :

Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer un peu d’huile et faire revenir les oignons et l’ail avec les nouilles. Bien mélanger.

Ajouter un à un les autres ingrédients en mélangeant bien pour bien répartir chaque ingrédient.

Arroser d’huile de sésame et servir aussitôt. Proposer à table un peu de sauce soja si certains souhaitent saler un peu plus.

Cette recette est une parmi beaucoup d’autres : il est possible de varier les ingrédients (germes de soja, lamelles de poulet, champignons noirs, etc…) afin de proposer d’autres versions.

Cette recette est inspirée de celle proposée par Goutanou : http://goutanou.re/saute-de-mines-par-christian-antou-2

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