Enlever la partie abîmée des feuilles de poireaux, tailler les poireaux et le nettoyer.
Les couper en rondelles ou en tronçons de 1 ou 2 cm de hauteur.
Éplucher les oignons et les émincer.
Faire fondre le beurre dans une marmite ou grande casserole, y ajouter les oignons et les poireaux.
Remuer quelques instants pour les faire suer. Saler (pas trop car le bouillon est salé) et poivrer.
Ajouter la farine et remuer.
Préparer le bouillon en diluant les cubes dans de l’eau bouillante.
Ajouter environ les 3/4 du bouillon pour recouvrir les légumes.
Laisser mijoter une petite demi-heure à feu moyen en remuant de temps en temps. Si le niveau de liquide baisse, ajouter le reste de bouillon.
Mixer la soupe, ajouter un peu de lait.
Servir avec des croutons.
Il est possible de gratiner cette soupe : verser la soupe dans des assiettes ou ramequins passant au four, déposer à la surface une tranche de pain ou des croutons (qui serviront à faire tenir le fromage sans qu’il ne tombe au fond de l’assiette), parsemer de gruyère râpé et gratiner au four une dizaine de minutes.