Au préalable : Préparer la pâte brisée et la laisser reposer une heure au frais (Voir la recette de la pâte brisée très facile).
Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)
Laver les blettes et les couper : ici on utilise la partie verte uniquement.
Pour savoir comment on prépare les blettes, je vous invite à consulter cette page : http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/preparer-les-bettes
Conserver les parties blanches des blettes pour les cuisiner en gratin avec de la béchamel par exemple
Éplucher et ciseler les échalotes.
Technique de Chef Simon pour couper les blettes : rouler plusieurs feuilles ensemble pour faire un boudin, et émincer
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes ciselées avec de l’huile d’olive.
Ajouter les blettes et les faire cuire quelques instants.
Saler et poivrer.
Ajouter le fromage couper en dés et le faire fondre à feu doux.
Si le mélange est trop épais et trop sec, ajouter un peu de crème fraiche ou un mélange d’œuf battu et de lait.
Huiler un plat à tarte et disposer les feuilles de Filo. Vous pouvez en mettre entre 3 et 10 selon l’épaisseur souhaitée. Ici, j’en ai utilisé 6. Découper si besoin la pâte qui dépasse trop du moule.
Garnir de la préparation, aplatir un peu avec le dos d’une cuillère ou une marise et enfourner pour 10 minutes.
Il est possible de remplacer les blettes par des épinards.