Tarte aux poireaux

Publié par Caro le 23 novembre 2013

 Pour 4 à 6 personnes
 Préparation 20M | Cuisson 45M | Temps total 1H05M


Ingrédients :

  •  une pâte feuilletée (ou brisée)
  •  3 poireaux
  •  1 oignon
  •  150 à 200 g de lardons (facultatif, mais recommandé !)
  •  1 petit pot de crème fraîche épaisse (ou 1 brique de crème fraîche liquide)
  •  2 œufs
  •  beurre
  •  sel, poivre, muscade
  •  Gruyère râpé ou chapelure pour gratiner
photo préparation recette

Au préalable : Préparer la pâte brisée et la laisser reposer une heure au frais (Voir la recette de la pâte brisée très facile).

Couper le bout et les feuilles vertes des poireaux. Entailler le haut dans le sens de la longueur pour les nettoyer sous un filet d’eau. Couper en rondelles.

Éplucher et émincer un oignon.

Dans une sauteuse, faire fondre du beurre, et ajouter l’oignon et les poireaux.

Faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four thermostat 6 et mettre la pâte dans un moule à tarte, et piquer le fond à la fourchette.

Quand les poireaux ont bien fondu, ajouter les lardons et augmenter le feu. Remuer.

Baisser le feu et ajouter la crème fraîche.

Si le mélange est trop liquide, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de farine.

Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.

A la fin de la cuisson, ajouter 2 œufs entiers et mélanger.

Laisser refroidir un peu avant de mettre la préparation dans le moule.

Ajouter le fromage ou la chapelure.

Faire cuire à four chaud pendant 40 à 45 minutes.

Ne jetez pas les feuilles vertes inutilisées des poireaux : vous pouvez les utiliser pour une soupe ! Voir la recette de la soupe aux poireaux

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