Au préalable : Préparer la pâte brisée et la laisser reposer une heure au frais (Voir la recette de la pâte brisée très facile).
Couper le bout et les feuilles vertes des poireaux. Entailler le haut dans le sens de la longueur pour les nettoyer sous un filet d’eau. Couper en rondelles.
Éplucher et émincer un oignon.
Dans une sauteuse, faire fondre du beurre, et ajouter l’oignon et les poireaux.
Faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
Préchauffer le four thermostat 6 et mettre la pâte dans un moule à tarte, et piquer le fond à la fourchette.
Quand les poireaux ont bien fondu, ajouter les lardons et augmenter le feu. Remuer.
Baisser le feu et ajouter la crème fraîche.
Si le mélange est trop liquide, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de farine.
Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.
A la fin de la cuisson, ajouter 2 œufs entiers et mélanger.
Laisser refroidir un peu avant de mettre la préparation dans le moule.
Ajouter le fromage ou la chapelure.
Faire cuire à four chaud pendant 40 à 45 minutes.
Ne jetez pas les feuilles vertes inutilisées des poireaux : vous pouvez les utiliser pour une soupe ! Voir la recette de la soupe aux poireaux