Au préalable :
Préparer la pâte brisée (Voir la recette de la pâte brisée).
Préparation :
Éplucher les pommes.
Prendre 4 pommes, les découper en cubes, et les faire chauffer dans une casserole avec 1 verre d’eau. Remuer de temps en temps. Ajouter de l’eau à nouveau si le mélange est trop sec. En fin de cuisson (quand les pommes sont molles), ajouter le sucre vanillé (1 sachet ou 2, en fonction du goût). Quand la compote est prête, la laisser refroidir quelques minutes.
Prendre les pommes restantes, enlever le milieu avec un évide pommes, et couper en deux et débiter en tranches fines.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7)
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Étaler la compote en une couche uniforme.
Disposer les tranches de pomme en spirale ou en rond.
Mettre au four pour 25 minutes en surveillant la cuisson. En cours de cuisson, ajouter un peu de sucre vanillé pour le faire caraméliser.
Sortir la tarte du four et disposer quelques noisettes de beurre.