Au préalable :
Préparer la pâte brisée (Voir la recette de la pâte brisée).
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c (Th. 6)
Éplucher les oignons, les couper en deux dans le sens de la hauteur, et trancher finement chaque moitié.
Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse. Faire revenir les oignons quelques minutes en remuant de temps en temps. Ils doivent devenir translucides. Quand ils sont cuits (mais pas dorés), ajouter le vinaigre balsamique, mélanger, puis ajouter le miel, et mélanger de nouveau.
Saler, poivrer.
Beurrer un moule à manqué. Disposer les oignons sur toute la surface du moule.
Dérouler la pâte brisée (voir la recette de la pâte brisée), et la poser sur les oignons.
Avec le bout d’une spatule, coincer les bords de la pâte entre le bord du moule et les oignons, tout en tenant les oignons avec le plat de la main, pour qu’ils restent bien à plat.
Avec la pointe d’un couteau, faire un trou au milieu de la pâte, pour éviter qu’elle ne se soulève pendant la cuisson.
Mettre la tarte au four, pour une vingtaine de minutes : la pâte doit être dorée.
Attendre quelques minutes après la sortie du four pour démouler la tarte.
Variante : vous pouvez ajouter quelques pignons de pin et les faire revenir quelques minutes avec les oignons pour ajouter un peu de croquant.
Suggestion : vous pouvez utiliser des échalotes à la place des oignons, ou faire un mélange oignons-échalotes