Verser dans une casserole le lait, la crème fraîche, les asperges et un peu de leur jus, l’agar-agar, du sel et du poivre.
Amener à ébullition et laisser bouillir en remuant pendant 2 minutes.
L’agar-agar a besoin de bouillir pendant 2 minutes pour libérer son pouvoir gélifiant.
Verser ensuite la préparation dans un mixer afin qu’il n’y ait plus de morceaux et que la préparation soit lisse.
(Étape facultative) – Préparer la garniture : Dans une poêle, faire chauffer de l’huile et faire dorer quelques amandes effilées. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et une cuillère à café de miel. Déposer la garniture au fond des verrines (en conserver un peu pour déposer au dessus de la panna cotta au moment de servir)
Verser délicatement la panna cotta (verser sur le dos d’une cuillère) dans les verrines.
Laisser reposer au réfrigérateur 2 heures minimum pour que le gélifiant prenne bien.
Suggestion : proposer deux sortes de panna cotta pour varier les plaisirs voir la recette de la panna cotta au parmesan