SOS cookies à offrir

Publié par Caro le 16 décembre 2012

  Pour faire plaisir sans se ruiner, un cadeau DIY c'est l'idéal. Et quand, en plus, c'est un cadeau fait pour se régaler, c'est encore mieux !  

 Pour 1 bocal de 1 litre
 Préparation 10M | Cuisson 0M | Temps total 10M


Ingrédients :

  •  250 g de farine
  •  100 g de flocons d'avoine
  •  (ou 350 g de farine)
  •  1 sachet de levure
  •  1 cuillère à café de sel
  •  100 g de chocolat blanc dessert
  •  100 g de chocolat noir dessert
  •  100 g de sucre roux
  •  100 g de sucre blanc
  •  100 g de noisettes (ou noix, noix de pecan ou un mélange de plusieurs noix)
  •  1 bocal de 1 litre qui ferme bien
photo préparation recette

J’ai eu envie de tester cette recette après la lecture de ce billet : « SOS Cookies, à ouvrir en cas d’urgence ! Cookies pour cadeau gourmand » chez Papilles et Pupilles. J’ai adapté les ingrédients pour faire le SOS cookies à partir de ma recette de « Cookies aux deux chocolats et aux noisettes». Ici, j’utilise un bocal de 1 litre donc j’ai doublé les quantités. Si vous utilisez un bocal d’une contenance différente, il faudra recalculer les quantités proportionnellement.

Préparer les ingrédients :

Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure. Réserver.

Couper séparément le chocolat blanc, le chocolat noir et les noisettes en gros morceaux. Réserver séparément.

Il est possible d’utiliser les pépites ou chunks de chocolat du commerce, mais en coupant grossièrement au couteau des tablettes de chocolat à dessert, ça fonctionne aussi.

Remplir le bocal :

Verser délicatement chaque ingrédient dans le bocal, dans l’ordre suivant :

  • mélange de farine-levure-sel
  • flocons d’avoine
  • sucre blanc
  • sucre roux
  • chocolat blanc
  • chocolat noir
  • noisettes

Il faut bien tapoter le bocal entre chaque couche pour tasser et faire en sorte que chaque séparation soit horizontale. L’idéal est que les ingrédients bougent le moins possible dans le bocal quand on le ferme avec le couvercle. Il est possible aussi de tasser en appuyant sur les dernières couches.

Préparer une étiquette :

Une fois le bocal rempli et fermé, il faut préparer une étiquette qui indique la marche à suivre pour la suite de la préparation et la cuisson, à savoir :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser tout le contenu du bocal dans un grand récipient.
  • Ajouter 250 g de beurre mou et 2 œufs
  • Ajouter une cuillère à soupe de vanille liquide.
  • Mélanger à la cuillère en bois et, à l’aide de 2 cuillères à café, former des boules de la taille d’une noix.
  • Poser les boules de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire cuire au four pendant 8 à 10 minutes. Les cookies doivent être juste dorés.
  • Laisser refroidir sur une grille pendant 2 minutes.

Pour mieux voir comment préparer la pâte à cookies et comment former les boules, j’avais aussi préparé une vidéo, qui est visible sur la page de la recette : Cookies aux deux chocolats et aux noisettes

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