Couper ou casser le pain en petits morceaux (pour qu’ils s’imprègnent de lait plus facilement) et le mettre dans un grand récipient.
Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
Faire chauffer à la casserole le lait et la cassonade.
Verser le lait bouillant sur le pain, mélanger à la cuillère et laisser reposer une heure minimum (ne pas hésiter à mélanger de temps en temps pour que tout le pain soit imbibé).
Pétrir le pain à la main quelques minutes. Si nécessaire, ajouter un peu de lait, mélanger et laisser reposer quelques instants.
Allumer le four thermostat 6 (180°c).
Ajouter les œufs au pain, et mélanger.
Ajouter les raisins et mélanger.
Beurrer un plat allant au four et verser la préparation. Étaler avec une spatule.
Saupoudrer d’un peu de cassonade le dessus du plat, et ajouter un peu de beurre.
Enfourner pour une heure à 180°c.
A déguster froid !
Cette recette vient du super chouette site Ch’ti « Ça drache en Nord » : http://www.ca-drache.fr/recette/dessert/gateau/pain-dchien/